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スイートコーンのリゾット [気ままな料理]

2月最後の土曜日に実家に帰りました。

1月の末からバレンタインデーのチョコに専念していたので帰省も久しぶりです(^^ゞ。



スイートコーンのリゾット
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スイートコーンのリゾットは、以前トラットリアコチネッラで食べたリゾットをイメージして作ってみました。

材料:白ごはん、スイートコーン、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、にんにく1個、白ワイン

スイートコーンは朝起きて、近くのマックスバリューで缶入りのものを買う予定でしたが、冷蔵庫を開けるとなんと紙パック入りのものがありました。なので出かけませんでした。

ふだんどおりに作ったつもりでしたが、「これ、美味しい!」という母の言葉。

どんな作り方をしたのか尋ねられたので、こうやって作ったんだと説明しました。

食べる前にパルメザンチーズをかけることはもちろんのこと。

出来上がりをグラタン皿3個に取り分けました。



昼ごはんのメニューは決まっていたので、パスタはまた今度です。











さくら餅とよもぎ餅
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そごう神戸店の地下1階に入っている本高砂屋で買った和菓子です。

さくら餅3個とよもぎ餅2個買ったので、自分の分はさくら餅1個とよもぎ餅2分の1個です(^-^)。

まだ2月なのにさくらというのがいいかなと思って。。。

ふだんと比べておみやげに費用がかかりませんでしたが、ほんのちょっとした物でも気持ちが通じるのではないでしょうか。たぶん。

この辺で、幕とさせていただきます!


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トラットリアコチネッラお引越し [  イタリアン]

食べログでトラットリアコチネッラの記事を読んでいたら、お店が引越しになったことを知りました。そんなわけで職場の人と出かけることにしました。

コチネッラへ行くのは、去年の夏以来です。
前に行ったときの記事はこちら→http://blog.so-net.ne.jp/dolfin/2010-08-14

店に着いたのは午後8時過ぎ、当然お店の中は結構込んでいました。
予約もしてなかったのでカウンターなのかなと思っていたら、テーブル席に座ることができました。

さて、いつものようにアラカルトで注文です。




アンティパスト・ミスト
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白ワインをデキャンタでオーダーしました。運ばれてきた入れ物を見て、以前より量が少ないような気がしたのですが。

携帯電話のカメラなのでうまく全体を写すことができませんでした。

ハム、かまぼこ、オムレツ、エスカベッシュ、ズッキーニのソテー、ブロッコリー、etc・・・

アンティパスト・ミストを食べるのも久しぶりです。

これは何かな?と思いながら食べるのが楽しい!

オムレツの左は鶏肉だったようなー・・・、レンコンの下は、サーモンとかを巻いていたように思いますが・・・、説明不足ですんません(^^ゞ

エスカベッシュはあんまり酢が効いてなかったのが残念。





明石タコと葉わさびのマリネ
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以前このお店で葉わさびのサラダを食べたことがあったので、久しぶりに食べてみたいと思いました。ここで食べて自分も葉わさびを使ってみようと思っているんですけどー・・・。

鼻につーんとくるのがいいみたいですね(^-^)。








ピッツァ マルゲリータ

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ピザを食べるの久しぶりでした。

ピザを味わいながらワインを一飲み。







タリアテッレ、牡蠣とホウレン草のクリームパスタ
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白ワインをデキャンタで注文。

タリアテッレは、卵が練りこまれた手打ち麺で、もちもち感があります。

牡蠣の味もしっかり出ていて、ホウレン草もクリームパスタにぴったり合ってます。

最近、休日にクリームパスタを食べることがないので選んでみました。

少し残業したせいか、心地よく酔ってしまいました(^^ゞ。

そこそこ、おなかも膨れたので今日はこれまでです。









移転後のトラットリアコチネッラに出かけて

以前はコの字型のカウンターがありましたが、今度は店内に入って正面がレジ、左手奥の突き当たりがカウンターです。右手が広々としたテーブル席のスペースです。

これならカウンターに座っても落ち着いて食べることができそうです(^-^)。

お店は通りの東に面していて、ドアを開け2、3メートル歩くと店内の入口です。
支払いをして外に出る時オーナーシェフが出口までお見送りがあったのは、店が移転したばかりだったからなのでしょうか。


ちょっとお得な情報(詳細はお店のHPを見てね!)

その1 アンティパストミストのテイクアウトができる。

その2 ワインの持ち込みができる。

その3 ディナーセット4000円(2人以上に限る)で、アンティパス・トミスト、パスタ、魚料理などが食べられる。


また、いつかぷらりと出かけることにしたいと思います。

この辺で、幕とさせていただきます!





トラットリアコチネッラの移転先


住所:神戸市中央区中山手通2-17-6 
(神戸女子大大学院の前の通りです。生田神社の西側の通りから上がっていきます。)

電話:078-221-1725(電話番号が変わりました!)

定休日:水曜日

全席禁煙です!

お店のHP→http://www.trattoria-coccinella.jp/


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今年もくぎ煮 [気ままな料理]

いかなごのくぎ煮も今年で3年目です。

初めて作った時の記事はこちら→http://dolfin.blog.so-net.ne.jp/2009-03-14

去年も作りましたが、残念ながらアップできませんでした(;一_一)。

今年の新子は例年並みの値段だということでひと安心です。



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大阪湾産だったんですね。

いかなご漁は3月3日解禁ということでしたが、播磨灘の方は新子が小さかったためその後漁を見合わせていたとか。

さて、今年のくぎ煮はどんな出来栄えでしょうか。




胡桃入り
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材料

生新子(いかなごの稚魚)・・・2kg
しょうが・・・・・・・・・・・100g
実山椒・・・・・・・・・・・・25g

調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・400cc
中ザラ糖(ざらめ)・・・・・・400g
赤ワイン・・・・・・・・・・ 1カップ


作り方

恐れ入りますが、作り方は以前作った記事を読んでいただけますか(^^ゞ。




赤ワインはコクが出るということで入れてみました。








レモンの皮入り
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材料

生新子・・・・・・・・・・・・2kg
しょうが・・・・・・・・・・・100g
実山椒・・・・・・・・・・・・・30g
レモンの皮・・・・・・・・・・・1/2個

調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・400cc
中ザラ糖・・・・・・・・・・・300g
はちみつ・・・・・・・・・・・・50g
料理酒(内焼酎少量)・・・・・1カップ




はちみつは、まろやかになるということで入れてみました。
はちみつを入れる分ちゃんとざらめの量を減らしました。

料理酒がなくなってしまい、ほんの少しだけ焼酎を入れました。






以前と同様半分を実家に持って帰りました。ゆうパックとかにした方が値段がかからないのですが・・・。

以前作ったのは「山椒入り」と「胡桃入り」の2つでしたが、山椒入りのくぎ煮はいいみたいです。母もそのように言ってました。なので今回はどちらも山椒入りです。

ちょっとした食感とかも考えて1つは胡桃を、もう1つはレモンの皮を入れてみましたが、レモンの皮少なかったようです。しょうゆやざらめの味に負けてしまっている。

レモン1個にするか、レモン汁を入れるか今後の課題にしたいと思います。

レモン入りの方がまだ新子がつぶれていないでしょうか。
できるだけ混ぜないのが鉄則なんですが・・・。

2キロの新子を一度に洗うのがいけないようですかねっ(^^ゞ。
来年は1キロずつ丁寧に洗うことにしたいと思います。

この辺で、幕とさせていただきます!


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