イルチプレッソでアンティパストのはしご [ イタリアン]
南森町のイタリアンのお店「イル・チプレッソ」に行くのは去年の11月以来です。
3月は送別会のシーズンなのでそれまでに行こうと思い、予約を取って3月8日火曜日に行きました。
前回の記事はこちらです→http://dolfin.blog.so-net.ne.jp/2010-11-17
お店の開店する午後6時まであと少し。今日は一番乗りです!
リニューアルされる前はカウンター席がありました。
お店のマダムに聞いたところによると、1か月程前からシチリアの焼き菓子を販売しているということでした。
プルチーノとアマレーナと同じなんだという思いがあり、焼き菓子をいくつか買って帰りました。
「赤ワインをデキャンタで」
「茨城産仔牛トリッパとポルチーニ茸のサラダミント風味」
お皿を見てもボリュームの多さがわかると思います。
パルミジャーノレッジャーノのスライス、トリッパ・・・
きゅうり、ポルチーニ茸・・・
色どりのある前菜です。これはレッドキャベツだったかなー。
ミント風味と書いてあったのに?と思いながら、何度か口に入れていたらミントの香りが口の中に広がってきました。
ドレッシングだったら口に入れたらすぐにわかるけど、野菜はその野菜を食べてみないと味がわからない。当然と言えばそうなんですけど・・・。
トリッパはなかなか噛みきれなかったですね(^^ゞ。
苦味のある野菜、トリッパ、ポルチーニ茸、きゅうり・・・・、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょう
これらを食べながら合ってるなあと思いました。
赤ワインを飲みながら前菜だけを食べても結構おなかが膨れていくんです。
「タヤリン 玉ねぎとセッキポルチーニのラグー黒トリュフ添え」
メニューを見ながら手打ち麺は何を食べようかなと思い、黒トリュフに目がいきました。
タヤリン(タリオリーニ)は、細めの卵麺です。
黒トリュフとパルメザンチーズのいい香!
これが運ばれてきたとき、皿の上に手をかざし、思わず手で風を送りにおいを嗅いでみました(^-^)。
麺の底はまだ温かかったですね。手打ち麺ならではのもちもちした食感。
うーん、満足かも。
黙々と食べる自分でした。
黒トリュフのパスタ、相変わらずうまく写せませんね(^^ゞ。
「軽くあぶった天然ブリ、みょうがとハッサク、ハーブのサラダ添え」
前回はメインで魚を食べました。ホウボウとモンサンミッシェルのムール貝の軽い煮込み
今回もできればメインを食べてみたいと思ってましたが、おなかと相談するつもりでした。
ところが、今回のメニューを見たら魚は1種類しかなく、結構な値段。肉もそれ以上の値段でした(>_<)。
肉は魚以上にボリュームもあるようなのでした。お店のスタッフに尋ねると、今からだったら30分以上かかるということだったのでスパッと諦めました。十分時間があったので待ってもよかったんですけどね・・・(^^ゞ。
メインの代わりに頼んだアンティパスト(前菜)がこれ。
前菜にブリが使われているのも豪華ですよねー!ボリュームもまずまずだし。
前菜とパスタ、例外を除けば値段同じなんです。
ブリ、みょうが、ハッサク、ハーブのサラダ
メニューを見てこれもいけるはず!と確認してました。
当然ながらブリはレアです。こんなのを家で食べられたらと思いましたが、さしみは生で食べるものという先入観があって、考えようとすらしませんよねっ。失敗したらもったいないもん(^^ゞ。
脂身のあるブリにサラダがうまくからみあってて、前菜なのにすごーく満足感があります。
こんな感じのサラダを作ることができたら最高だろうなあ。たぶん。
「ビスコッティ」
帰りに買って帰ったお菓子の一つ。あとマカロンの原型と言われているお菓子、ローズ系ピンクのリキュールが入ったお菓子。
このお菓子すごーく杏仁の香りがするんです。アマレッティというリキュールが入っているんでしょうか。
これまで食べたビスコッティとは違う。個性的に仕上げている。
午後9時過ぎに家に帰っていたので赤ワインを飲みながら食べました。これも満足です!
この辺で、幕とさせていただきます!
3月は送別会のシーズンなのでそれまでに行こうと思い、予約を取って3月8日火曜日に行きました。
前回の記事はこちらです→http://dolfin.blog.so-net.ne.jp/2010-11-17
お店の開店する午後6時まであと少し。今日は一番乗りです!
リニューアルされる前はカウンター席がありました。
お店のマダムに聞いたところによると、1か月程前からシチリアの焼き菓子を販売しているということでした。
プルチーノとアマレーナと同じなんだという思いがあり、焼き菓子をいくつか買って帰りました。
「赤ワインをデキャンタで」
「茨城産仔牛トリッパとポルチーニ茸のサラダミント風味」
お皿を見てもボリュームの多さがわかると思います。
パルミジャーノレッジャーノのスライス、トリッパ・・・
きゅうり、ポルチーニ茸・・・
色どりのある前菜です。これはレッドキャベツだったかなー。
ミント風味と書いてあったのに?と思いながら、何度か口に入れていたらミントの香りが口の中に広がってきました。
ドレッシングだったら口に入れたらすぐにわかるけど、野菜はその野菜を食べてみないと味がわからない。当然と言えばそうなんですけど・・・。
トリッパはなかなか噛みきれなかったですね(^^ゞ。
苦味のある野菜、トリッパ、ポルチーニ茸、きゅうり・・・・、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩こしょう
これらを食べながら合ってるなあと思いました。
赤ワインを飲みながら前菜だけを食べても結構おなかが膨れていくんです。
「タヤリン 玉ねぎとセッキポルチーニのラグー黒トリュフ添え」
メニューを見ながら手打ち麺は何を食べようかなと思い、黒トリュフに目がいきました。
タヤリン(タリオリーニ)は、細めの卵麺です。
黒トリュフとパルメザンチーズのいい香!
これが運ばれてきたとき、皿の上に手をかざし、思わず手で風を送りにおいを嗅いでみました(^-^)。
麺の底はまだ温かかったですね。手打ち麺ならではのもちもちした食感。
うーん、満足かも。
黙々と食べる自分でした。
黒トリュフのパスタ、相変わらずうまく写せませんね(^^ゞ。
「軽くあぶった天然ブリ、みょうがとハッサク、ハーブのサラダ添え」
前回はメインで魚を食べました。ホウボウとモンサンミッシェルのムール貝の軽い煮込み
今回もできればメインを食べてみたいと思ってましたが、おなかと相談するつもりでした。
ところが、今回のメニューを見たら魚は1種類しかなく、結構な値段。肉もそれ以上の値段でした(>_<)。
肉は魚以上にボリュームもあるようなのでした。お店のスタッフに尋ねると、今からだったら30分以上かかるということだったのでスパッと諦めました。十分時間があったので待ってもよかったんですけどね・・・(^^ゞ。
メインの代わりに頼んだアンティパスト(前菜)がこれ。
前菜にブリが使われているのも豪華ですよねー!ボリュームもまずまずだし。
前菜とパスタ、例外を除けば値段同じなんです。
ブリ、みょうが、ハッサク、ハーブのサラダ
メニューを見てこれもいけるはず!と確認してました。
当然ながらブリはレアです。こんなのを家で食べられたらと思いましたが、さしみは生で食べるものという先入観があって、考えようとすらしませんよねっ。失敗したらもったいないもん(^^ゞ。
脂身のあるブリにサラダがうまくからみあってて、前菜なのにすごーく満足感があります。
こんな感じのサラダを作ることができたら最高だろうなあ。たぶん。
「ビスコッティ」
帰りに買って帰ったお菓子の一つ。あとマカロンの原型と言われているお菓子、ローズ系ピンクのリキュールが入ったお菓子。
このお菓子すごーく杏仁の香りがするんです。アマレッティというリキュールが入っているんでしょうか。
これまで食べたビスコッティとは違う。個性的に仕上げている。
午後9時過ぎに家に帰っていたので赤ワインを飲みながら食べました。これも満足です!
この辺で、幕とさせていただきます!
ビスコッティのラベルがとってもお洒落ですね〜♪
by oko (2011-03-20 11:38)
>okoさん
焼き菓子は10種類以上あるんです。
こんなパッケージに入ってました。
お店が近くにあれば、他の焼き菓子も食べることができるんですけどねっ(^-^)。
by dolfin (2011-03-20 12:14)
店構えが素敵ですね!
それに確かにサラダ、ボリュームありますね!
これが1人前なんですか!?
それにブリの前菜も、メインの魚料理みたいですね~(^^♪
南森町には行くことがないけど、
いつか機会があれば行ってみたいです~~
by collet (2011-03-21 15:21)
>colletさん
前回行った時は外は暗かったですよ。
そうなんです!彩りがよいのはもちろんのこと、ボリュームたっぷりです(^-^)。
ブリの前菜にも満足しました。パスタの代わりにパンにして、もう1種類前菜を注文して、前菜づくしもあったかもしれませんね。でも、きっとワインで酔っ払ってることでしょう(^^ゞ
自分は電車で行ける限り、いろんなエリアに出没したいですね。
by dolfin (2011-03-21 19:31)
ぬいた(*´ω`)★ http://e29.mobi/
by やってみ (2012-04-22 05:49)
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