サクランボのクラフティ [ 手作りのスイーツ]
コープにサクランボが並んでいました。
サクランボを使ってクラフティを作ってみることにしました。
「材料」
サクランボのポシェ
サクランボ(山形県産)・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
(サクランボのリキュール)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・120g
※ポシェとは、茹でる、茹で煮するという意味のようです。
クラフティ生地
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・105g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・27g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・105cc
(低温殺菌処理)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・105cc
(中沢純生クリーム45%)
作り方
1 サクランボを煮る
(1)鍋に水、キルシュ、グラニュー糖を入れて、全体をさっと混ぜ合わせる。
(2)冷凍サクランボを入れて、火に掛ける。
(3)沸々と煮立ってくるまで、時々アクを取りながら、中火で煮る。
※煮すぎるとサクランボが縮んでしまうので注意する。
(4)常温になるまでそのままの状態で冷まし、(3)をざるに上げ、サクランボと煮汁に分ける。
2 クラフティ生地を作る
(1)卵をボウルに入れ、泡立て器でほぐす。
(2)グラニュー糖を加え混ぜ、振るった薄力粉も加えて、ボウルに付いた粉も落としながらダマがなくなるまで混ぜる。
(3)牛乳、生クリームを加え、全体をよく混ぜる。
(4)(3)の生地をストレーナーやざるなどでこす。
3 焼く
(1)型の内側全体にバターを内側全体にバター(分量外)をまんべんなく塗り、煮汁を切ったサクランボを全体にちらす。
(2)クラフティ生地を静かに、型の9分目くらいまで注ぎ、サクランボの位置を調整する。
(3)180℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼く。焼き時間と温度はこれを目安に調整する。
(4)焼き上がったら、上から粉糖を全体に振りかける。
※ポイント
(1)サクランボを煮すぎると、サクランボが縮んでしまう。
(2)クラフティ生地は、本来牛乳だけで作ることが多く、牛乳と生クリームを半量ずつにすることで、ぐっと生地がリッチになる。味わいにコクが出て、食感も少しもっちりする。
「サクランボのクラフティ」
タルト用の18センチ型を使用しました。
オーブンで焼き上がっていく途中から、とてもいいにおいがしてきました。
スイーツの本に書いてあるように、確かにもっちりしている。(そのまま)
いいにおいもしているな。。。
コープに今が旬のサクランボが出ていて、このフレッシュなサクランボでと思ったのがクラフティ。
クラフティに使うサクランボの定番と言えば、グリオットチェリー。
甘さも酸味も強めで果実もしっかりしている。
以前そごう神戸店に入っているトゥーストゥースで買ったクラフティを思い出します。
旬のサクランボでしか味わえない良さもあると思い、サクランボを2パック買いました。
お弁当に入れてみました。やわらかな酸味と甘さがしました。
クラフティを作るためにパックを開けてちょっと驚いたこと。
お弁当や味見のために開けた1パックより、全然開けていない1パックの方が、買ったときより色づいているように思いました。?
他の野菜や果物のガス?の影響なのかも・・・・。それとも、勘違い?
ただ、出来上がりを見ると、生地の色と同じ感じの色合いなのでもっと濃いサクランボの色だったらもっと見栄えがするかなと思いました。
初めて作ったという満足感もありましたが、出来はどうなんだろうと考えてみると。
もっと美味しいのが作れるはずだ!と思いました。
本に書いてあるレシピを参考に何となく作りましたが、クラフティ生地をこす段階で、ストレーナーというものは持ってないし、使ったざるもこすために使うには、さすがに目が細かいとは言えません。
生地を味わいながら、そのようなことを考えてしまいました。
「シャリシャリ感が楽しめるアイスクリーム」
材料
牛乳:500cc、生クリーム:100cc、卵黄:2個分、砂糖100g→60g、バニラエッセンス:少々
(レシピには、クリームパウダー:大さじ2とありました。クリームパウダーは、コーヒーなどに入れる粉末のミルクということでしたが、ミルクは使わないので、なしです。)
レシピは、以前作ったアイスクリームと同じHPから→http://aisu-kids.umai7.com/
生クリームは、コープオリジナルのホイップ生クリームを使用しました。ちょっと費用を浮かすために(-.-;)。
生クリームを「つのが立つ程度まで、泡立て器で泡立てる。」ということでした。
一生懸命混ぜたのに、つのが立ちません。鬼に笑われてしまう(>_<)。
生クリームのせいだろうか・・・・・。
後で調べてみると、卵は常温のものを使いますが、牛乳や生クリームは冷えたものを使うようです。
実は、生クリームは卵と一緒に冷蔵庫から出してしばらく置いていたのでした(-.-;)。
前回作ったアイスクリームは、すぐに食べてしまいました。
もう少しボリューム感があるアイスクリームが食べたいと思い、牛乳をたっぷり使ったアイスクリームを作ってみました。
レシピを見て、大きめ(24センチ)のパウンド型に流し込みました。
確かにシャリシャリ感があって、甘さもいいぐあい。
牛乳と生クリームのバランスから、シャリシャリ感のあるアイスクリームになるのでしょうか。
HPにも書いてあるように、簡単に作れるアイスクリームでしたが、たっぷりのボリュームです。
これなら1日で食べてしまうことはないと思う。
「クラフティ」と「アイスクリーム」を作り終えて
どちらも平日に作りました。
中沢の生クリームは賞味期限が短いことは承知していたので、日曜日に買ったときから、平日に作ろうと決めていました。
火曜日の朝方にアイスクリームを作りました。
アイスクリームは、型に入れて冷蔵庫で冷やしますが、1時間おきに取り出してかき混ぜるということを繰り返し、4、5時間で出来上がりです。正直言って、そんな時間はなく、途中で出勤することに。
それでも、それなりの味に仕上がっていましたよ(^^)。
ただ、アイスクリームを作るときに使った生クリームのつのを立たせることができなかったのは、出来上がり、コクに影響しているはずです。今度こそ!! やはり、中沢の生クリームですかね。
クラフティは、木曜日の朝方、午前3時か4時頃から作り始めました。
美味しいクラフティを食べてから、いつか自分でも作ってみたいと思っていました。
サクランボ以外のものを使ったクラフティもあるし、タルト生地を焼いて、その上にクラフティの生地を流し込んで作るやり方とか、まだまだ奥が深そう。
美味しい物を作ってみたい!そのような気持があれば、もっといいのが作れるのではないかと思う。たぶん。
この辺で、幕とさせていただきます!
P.S
復活宣言!ですウ。
パソコンの調子が悪くなってから、すごくショックでした。
相変わらず、作る意欲に変わりはありませんでしたが・・・・・。
依然として、スタートやクイック起動できるバーは、ない状態です。
たぶん、再インストールしないといけないのかも・・・・・。
ただ、言語バーが復活したんですよー(^^)。
図書館でPCの本を読んでいて、ヒントを見つけて、やってみたら、言語バーが戻ってきました(ほっ(^_^;))。
なので、コメントもすぐにできるし、検索の鬼も復活です(*^_^*)。
完全に治っていないのに、復活宣言をするというのは、以前「できていたとき」の状況を基準としていないからです。
PCは立ち上がってはいたものの、「できなかったとき」の状況を基準にしたからです。
自分のXPは、もう古くなっていて、起動の時に音が出たりします。最近は音はしていないですが。
いつストップしても不思議ではない状態なので、もう「できていたとき」を基準にしてはいけないのだと考えることにしました。
取りあえず、直ちにPCを買うことはなくなった、と思っていますが、これからXPの負担を軽くするための作業や、いざというときのための準備をしていくことにしたいと思います。
私のXPさん、もうしばらく、よろしくお願いしますね!
サクランボを使ってクラフティを作ってみることにしました。
「材料」
サクランボのポシェ
サクランボ(山形県産)・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
キルシュ・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
(サクランボのリキュール)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・120g
※ポシェとは、茹でる、茹で煮するという意味のようです。
クラフティ生地
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・105g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・27g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・105cc
(低温殺菌処理)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・105cc
(中沢純生クリーム45%)
作り方
1 サクランボを煮る
(1)鍋に水、キルシュ、グラニュー糖を入れて、全体をさっと混ぜ合わせる。
(2)冷凍サクランボを入れて、火に掛ける。
(3)沸々と煮立ってくるまで、時々アクを取りながら、中火で煮る。
※煮すぎるとサクランボが縮んでしまうので注意する。
(4)常温になるまでそのままの状態で冷まし、(3)をざるに上げ、サクランボと煮汁に分ける。
2 クラフティ生地を作る
(1)卵をボウルに入れ、泡立て器でほぐす。
(2)グラニュー糖を加え混ぜ、振るった薄力粉も加えて、ボウルに付いた粉も落としながらダマがなくなるまで混ぜる。
(3)牛乳、生クリームを加え、全体をよく混ぜる。
(4)(3)の生地をストレーナーやざるなどでこす。
3 焼く
(1)型の内側全体にバターを内側全体にバター(分量外)をまんべんなく塗り、煮汁を切ったサクランボを全体にちらす。
(2)クラフティ生地を静かに、型の9分目くらいまで注ぎ、サクランボの位置を調整する。
(3)180℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼く。焼き時間と温度はこれを目安に調整する。
(4)焼き上がったら、上から粉糖を全体に振りかける。
※ポイント
(1)サクランボを煮すぎると、サクランボが縮んでしまう。
(2)クラフティ生地は、本来牛乳だけで作ることが多く、牛乳と生クリームを半量ずつにすることで、ぐっと生地がリッチになる。味わいにコクが出て、食感も少しもっちりする。
「サクランボのクラフティ」
タルト用の18センチ型を使用しました。
オーブンで焼き上がっていく途中から、とてもいいにおいがしてきました。
スイーツの本に書いてあるように、確かにもっちりしている。(そのまま)
いいにおいもしているな。。。
コープに今が旬のサクランボが出ていて、このフレッシュなサクランボでと思ったのがクラフティ。
クラフティに使うサクランボの定番と言えば、グリオットチェリー。
甘さも酸味も強めで果実もしっかりしている。
以前そごう神戸店に入っているトゥーストゥースで買ったクラフティを思い出します。
旬のサクランボでしか味わえない良さもあると思い、サクランボを2パック買いました。
お弁当に入れてみました。やわらかな酸味と甘さがしました。
クラフティを作るためにパックを開けてちょっと驚いたこと。
お弁当や味見のために開けた1パックより、全然開けていない1パックの方が、買ったときより色づいているように思いました。?
他の野菜や果物のガス?の影響なのかも・・・・。それとも、勘違い?
ただ、出来上がりを見ると、生地の色と同じ感じの色合いなのでもっと濃いサクランボの色だったらもっと見栄えがするかなと思いました。
初めて作ったという満足感もありましたが、出来はどうなんだろうと考えてみると。
もっと美味しいのが作れるはずだ!と思いました。
本に書いてあるレシピを参考に何となく作りましたが、クラフティ生地をこす段階で、ストレーナーというものは持ってないし、使ったざるもこすために使うには、さすがに目が細かいとは言えません。
生地を味わいながら、そのようなことを考えてしまいました。
「シャリシャリ感が楽しめるアイスクリーム」
材料
牛乳:500cc、生クリーム:100cc、卵黄:2個分、砂糖100g→60g、バニラエッセンス:少々
(レシピには、クリームパウダー:大さじ2とありました。クリームパウダーは、コーヒーなどに入れる粉末のミルクということでしたが、ミルクは使わないので、なしです。)
レシピは、以前作ったアイスクリームと同じHPから→http://aisu-kids.umai7.com/
生クリームは、コープオリジナルのホイップ生クリームを使用しました。ちょっと費用を浮かすために(-.-;)。
生クリームを「つのが立つ程度まで、泡立て器で泡立てる。」ということでした。
一生懸命混ぜたのに、つのが立ちません。鬼に笑われてしまう(>_<)。
生クリームのせいだろうか・・・・・。
後で調べてみると、卵は常温のものを使いますが、牛乳や生クリームは冷えたものを使うようです。
実は、生クリームは卵と一緒に冷蔵庫から出してしばらく置いていたのでした(-.-;)。
前回作ったアイスクリームは、すぐに食べてしまいました。
もう少しボリューム感があるアイスクリームが食べたいと思い、牛乳をたっぷり使ったアイスクリームを作ってみました。
レシピを見て、大きめ(24センチ)のパウンド型に流し込みました。
確かにシャリシャリ感があって、甘さもいいぐあい。
牛乳と生クリームのバランスから、シャリシャリ感のあるアイスクリームになるのでしょうか。
HPにも書いてあるように、簡単に作れるアイスクリームでしたが、たっぷりのボリュームです。
これなら1日で食べてしまうことはないと思う。
「クラフティ」と「アイスクリーム」を作り終えて
どちらも平日に作りました。
中沢の生クリームは賞味期限が短いことは承知していたので、日曜日に買ったときから、平日に作ろうと決めていました。
火曜日の朝方にアイスクリームを作りました。
アイスクリームは、型に入れて冷蔵庫で冷やしますが、1時間おきに取り出してかき混ぜるということを繰り返し、4、5時間で出来上がりです。正直言って、そんな時間はなく、途中で出勤することに。
それでも、それなりの味に仕上がっていましたよ(^^)。
ただ、アイスクリームを作るときに使った生クリームのつのを立たせることができなかったのは、出来上がり、コクに影響しているはずです。今度こそ!! やはり、中沢の生クリームですかね。
クラフティは、木曜日の朝方、午前3時か4時頃から作り始めました。
美味しいクラフティを食べてから、いつか自分でも作ってみたいと思っていました。
サクランボ以外のものを使ったクラフティもあるし、タルト生地を焼いて、その上にクラフティの生地を流し込んで作るやり方とか、まだまだ奥が深そう。
美味しい物を作ってみたい!そのような気持があれば、もっといいのが作れるのではないかと思う。たぶん。
この辺で、幕とさせていただきます!
P.S
復活宣言!ですウ。
パソコンの調子が悪くなってから、すごくショックでした。
相変わらず、作る意欲に変わりはありませんでしたが・・・・・。
依然として、スタートやクイック起動できるバーは、ない状態です。
たぶん、再インストールしないといけないのかも・・・・・。
ただ、言語バーが復活したんですよー(^^)。
図書館でPCの本を読んでいて、ヒントを見つけて、やってみたら、言語バーが戻ってきました(ほっ(^_^;))。
なので、コメントもすぐにできるし、検索の鬼も復活です(*^_^*)。
完全に治っていないのに、復活宣言をするというのは、以前「できていたとき」の状況を基準としていないからです。
PCは立ち上がってはいたものの、「できなかったとき」の状況を基準にしたからです。
自分のXPは、もう古くなっていて、起動の時に音が出たりします。最近は音はしていないですが。
いつストップしても不思議ではない状態なので、もう「できていたとき」を基準にしてはいけないのだと考えることにしました。
取りあえず、直ちにPCを買うことはなくなった、と思っていますが、これからXPの負担を軽くするための作業や、いざというときのための準備をしていくことにしたいと思います。
私のXPさん、もうしばらく、よろしくお願いしますね!
先ほどはお立ち寄りいただき、ありがとうございました!
それでこちらへお邪魔しましたら、
どうやらお近くにお住まいのようで~^^;
それにしても、お料理のお上手なのにビックリです!
こんなのを作っちゃうんですね~~
わたしなんて、クラフティって何?で・・・(~_~;)
でも、とっても美味しそうですよ~~
また、生唾ゴックンさせていただきに参ります~
by collet (2008-07-05 16:52)
>colletさん
お越しいただきありがとうございました。
しかも、お上手だなんて、お褒めいただいてありがとうございます(^^)。
自分は図に乗らないタイプと思いますが、(少なくとも料理に関しては)、誉めもらうことをエネルギーに変えられそうな気がします。
お住まいの近くにお気に入りのお店があるのは、とてもいいことですね!
美味しいお酒と一緒に心地よく酔えますからね。。。
もしクラフティに興味がおありでしたら、そごう神戸店の地階に入っている、トゥーストゥースというお店のクラフティはいかがでしょうか?
ただし、責任は持ちかねますけどね・・・(^^)。
by dolfin (2008-07-05 17:37)
>くらいふさん
nice!をいただき、ありがとうございました!
by dolfin (2008-07-06 13:13)
すごーいっっどんどん上達してゆきますね〜
尊敬しちゃいますっっ。
見てるだけでお腹がすいて来ますね〜♪
パソコン復活おめでとうございます。完全では
ないにしても使えるだけで良かったですね。
やっぱり無いと不便な相棒ですよね♪パソコン・・・
by oko (2008-07-06 22:37)
ご訪問ありがとうございました!
サクランボのクラフティ、とってもおいしそうですね♪
レシピを参考に、作ってみたいなぁ・・・と思いましたが
こんなにキレイに出来るかどうか・・・。
それにしても、本当においしそう!
こんなに上手にお菓子作りが出来るなんて、羨ましいです。
もっと勉強が必要だな~と改めて思ってしまいました( ̄▽ ̄;
by キナコ (2008-07-06 23:04)
>okoさん
いろいろとご心配していただいて、ありがとうございました!
過去から脱却するのにいい試練だったかもしれませんね。
PCの調子が悪くなったとき、新しく買うことになってもあまりお金をかけたくないとか言いましたけど、先日もヨドバシ梅田でPCを見ながら思ったのは、もし買うとしたらいいのを買うだろうなあ・・・と(^_^;)。
これまで言っていることとかなり矛盾してますが、ただネットができるだけでは満足できないんだと思います。
そのためにこそ、これからも準備をしていこうと・・・。
話はスイーツに戻りまして・・・(-.-;)。
今回のクラフティ作りは、結構楽しめました。いずれ以前食べたデパ地下のクラフティをまた食べてみて、それに近づくよう努力してみたいと思います!
by dolfin (2008-07-06 23:08)
>キナコさん
コメントありがとうございました!その上にお誉めの言葉さえもいただいて(^_^;)。
もっともっと作って、もっと食べて、更なる前進がしたいです。
お互い志は異なりますが、自分も挑戦者でありたいと思います。。。
by dolfin (2008-07-06 23:41)
すっばらしく美味しそうです!!
詳しいレシピもありがとうございます♪
今度、このレシピ通りに挑戦してみたいと思います!
by のりりん (2008-07-08 23:36)
>のりりんさん
コメントありがとうございました!
スイーツの本には、グラニュー糖150gとありました。
スイーツは、レシピ通りに作れば、その味を表現できるとか。
いきなり、レシピを変えてよかったのでしょうか・・・・・・?。
by dolfin (2008-07-09 05:27)
>xml_xslさん
nice!をいただき、どうもありがとうございました!
by dolfin (2008-07-09 20:32)
さくらんぼの丸と、お皿の丸がマッチングゥ~♪
生地をいったんざるでこすって手間だけど、
それが美味しさの秘訣なんでしょうね^^
クラフティって初めて知りました。
by takako (2008-07-12 13:58)
>takakoさん
お誉めいただきありがとうございます!
ただ、お皿にしても、ケーキ作りの道具もまだそろってません(>_<)。
なので、これからケーキ作りの道具を買ってみようと思っています。
お菓子作りも奥が深いのだと思います。
ただ、美味しいと思って満足してしまえば、そこまで・・・。
果たして、その美味しさは、砂糖の甘さのせいではないだろうか。
そんなことに気を止めながら、味わってみれば、さらに美味しいものが作れると思いました。
by dolfin (2008-07-12 14:52)
>アカシアさん
nice!どうもでした。
by dolfin (2008-07-16 04:47)
>柘榴さん
nice!どうもです。
「もっと美味しいクラフティ」が作れるはずだと思っています。
最近、近くの図書館でスイーツやイタリアンの本を何冊も借りています。
その割りにあまり読まないから、継続して借りています(-.-;)。
古い本の中にも、美味しさのヒントは星くずのように満ちあふれています(かなり、大げさでした(^_^;))。
なので、私めが本気になれば、もう少し美味しいスイーツやイタリアンが作れるはずだと思いました。
by dolfin (2008-07-30 23:48)