心斎橋のデパ地下スイーツ(5) [ 心斎橋のデパ地下スイーツ]
1月4日(金)の夕方、「そごう心斎橋店」と「大丸心斎橋店」の地下1階のスイーツのコーナーに行きました。
心斎橋のデパ地下に行くのは久しぶり!大丸心斎橋店にも「ラ・ジィ」が入っていました。店員さんに聞くと去年の10月からオープンだそうです。本当だったら去年の11月の初旬に来ていたはずなのに(>_<)。(もう、それはいいから!)(^_^;)
そごうの「ラ トリエ クルール」でスティックケーキ3個と大丸の「ペニュンシュラ」でプリン1個買いました。
「フランボワーズショコラ」
スティックの一番上の表面の層がフランボワーズで種の粒々感がありました。
下のショコラはスポンジの間にガナッシュをはさんでいて濃厚でした。
フランボワーズ特有の酸っぱい味とチョコの濃厚な味を同時に味わうことができました。
お茶と一緒に食べたい一品でした。ちなみに私は赤ワインで。。。
「シャンティ・ショコラ・ピストーレ」
生クリームのチョコレートケーキにショコラをガンでピストルしました。
ショコラはマイルドで、あっという間に食べてしまいました(^^)。
「紅芋モンブランチーズケーキ」
3品のうち、これは是非買ってみようと思っていました。まさに一度で二度おいしい!
モンブランとチーズを同時に味わうことができるのですから。
「スペシャルマンゴープリン」
これはすごく上品な装いでした!
正方形の箱の入れ物に赤い紙のシートを入れ、その中に黒の器が・・・・。
器の中にあるのがスペシャルマンゴープリンでした。
店員さんに「どこがスペシャルなんですか?」と尋ねると「普通のマンゴーは缶詰とかを使っていますが、これはフレッシュなマンゴーを使っていて、生のマンゴーも入っています。」ということでした。
さて、お味は?
表面にチョコのエンブレムが。マンゴーのジュレはマンゴー特有の濃厚な甘酸っぱさでした。
その下のムースは、すごく極めが細かいというような食感でした。ジュレのように濃厚ではありませんでした。ボリュームもたっぷりあり、すごく満足でした(^^)。
心斎橋のデパ地下スイーツ(4) [ 心斎橋のデパ地下スイーツ]
8月7日(金)に大丸心斎橋店とそごう心斎橋店のスイーツのコーナーに足を運び、大丸のパティシエ・コウイチとそごうのシー・キューブでスイーツを買った。
「アプリコット・ショコラ」
アプリコットのババロアとミルクチョコのムースの層になっています。
ババロアの上にアプリコットの果肉が乗っていて焼き目が入っています。ピスタチオが飾りとして。。。
アプリコット(あんず)の甘酸っぱさとミルクチョコの甘さのハーモニーを楽しむことができます(^^)。
「巨峰をたっぷりとかざったリコッタチーズのドルチェ」
リコッタチーズが入ったクリームの上に巨峰がたっぷり乗っていて、中央にグレープゼリーがプルーンと盛り付けられています。底に焼き菓子が・・・・・。見ているだけでもおいしそう(^^)。
リコッタチーズはクセがなく、さっぱりとした甘さを体験できそうです。。。。
「ドゥオーモディマローネ」
教会の丸屋根をイメージしているみたいです。(なんとなく。。。)
スポンジの上に生クリームと栗が乗っています。
生クリームの左の波状のものは? キャラメルです。
スポンジの部分は、ちょっと苦味のあるショコラ。モンブランのクリーム、栗が細かく散りばめられています。
この作品はまずまず甘く、ボリューム感がありそうですね(^^)。
心斎橋のデパ地下スイーツ(3) [ 心斎橋のデパ地下スイーツ]
高級感のあるスイーツを発見!
5月26日(土)に地下鉄御堂筋線の心斎橋駅の改札を出たところにあるそごう心斎橋店と大丸心斎橋店のスイーツの店に行きました。
そごうにあるビゴの店で「シュークリーム」と「マカロン」、シーキューブで「ズコット」と「クワトロッソ」を大丸にあるペニュンシュラで「マンゴーのムースのケーキ」を買いました。
「シュークリーム」
この作品は、プチシューのサイズです。
この作品は、濃厚な味で、クリームは割とねばねばしている感じでした。小麦粉の風味を楽しむことができます。
値段が税込84円とすごく安いのでお買い得の一品と言えますね(^^)。
「マカロン」
店員さんに聞くとショコラとバニラのマカロンがお勧めということだったので買ってみました。あとさくらとフワンボワーズがお勧めだったか・・・・・。
ショコラは、ちょっとビターなチョコの味とマイルドな甘さでした。
バニラはショコラと比べて甘いというか、ちょっと甘さが気になる感じでした。
まあまあというところでしょうか・・・・・・。
「ZUCCOTTO」(ズコット)
※ズコット 生クリームやスポンジなどを重ねて作る、フィレンツェの菓子。
リコッタチーズとナッツ、チョコチップのドルチェ!
※リコッタチーズ Ricotta(リコッタ)は、チーズのひとつ。南イタリア原産のフレッシュチーズ。再び(ri)煮た(cotta)と言う意味の通り、チーズ生成過程でできたホエーを煮詰めて作ったものです。乳糖が多く、脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりしていて、裏ごしした豆腐のような食感を持っています。そのまま食べたり、サラダやパスタの料理に使ったり、チーズケーキなどのお菓子の材料に使われます。
この作品は、いろいろなナッツが混ざっているほか、チョコチップが散りばめられているので、その食感を楽しむと同時にリコッタチーズのクリームのおいしさも味わうことができます。
この作品は、なかなかのものでした(^^)。
「QUATTROSSO」(クワトロッソ)
ロッソは赤です。作品の上にホワイトチョコが乗っています。中はどうなっているのかと想像してみたくなってしまいます。
フランボアーズ、りんご、洋なし、アプリコットが入ったさっぱりとしたオレンジ風味のパルフェとチョコレートムースのケーキ。
フルーツのいいにおいと甘さを楽しむことができます。
作品の外形は、シンプルな感じですが、本日買ったスイーツの中で一押しです!
「マンゴーのムースのケーキ」
高級感のあるスイーツ
ペニュンシュラは、タイでトップクラスのラグジャリー(ぜいたくな、豪華な)なホテルです。店員さんに聞くと、ペニュンシュラのスイーツは東京や横浜(そごうだったか。。)など関東に店舗があるものの、関西は大丸心斎橋店のみということでした。
この店の一番人気は、「マンゴープリンスペシャル」というスイーツで、値段は何と1260円です!この店で始めて買うこともあるので値段相応のおいしそうな作品を選ぶことにしました。
この作品は、上に生クリームとマカロンが乗っています。マカロンは普通のマカロンの味ではなく、マカロンの形をしているけど、濃厚なビターショコラでした。
円柱のムースの中は、マンゴーのムースの層があり、その中に2切れのマンゴーフルーツが入っていました。マンゴーフルーツもマンゴーのムースも口の中にとろけてしまいそうな食感でした(^^)。